北京首启重污染红色预警 单双号限行 违者将处以百元罚款

2015-12-08 央广网 

【温馨提示】:打开微信 - 点击右上角 + 号 - 添加朋友, 搜索 jiaotongxing 或者 交通出行网,添加关注,一网打尽各地高速、路况、地图、ETC、违章、地铁、公交、天气等信息。

微信扫一扫 关注我们

  据中国之声《新闻纵横》报道,北京在昨天凌晨刚刚启动重污染橙色预警,仅仅18个小时后,就将预警级别紧急提升至红色。不少市民在今天零点之后才收到10086发来的提醒短信--全市范围内,除纯电动车外,机动车实施单双号限行。
 
  按照单双号限行规定,除了公交车、出租车以及警车、救护车等特殊车辆以及纯电动车以外,车牌号为双号的普通机动车今天才可以上路。渣土运输车、混凝土罐车等重型车辆也不允许上路。记者在路上观察,有个别尾号是单号的普通机动车今天仍上路行驶,可能是一部分人没有收到相关通知,不知道已经实行限行措施,也不排除有人明知有限行措施,还存在侥幸心理违反规定上路。
 
  记者在路上经过了西南二环附近的一个常设检查站,检查站会对违反规定上路的车辆进行拦截查处。除了现场执法外,交管部门还会依托覆盖全市城区郊区主要道路的违法监测和视频巡检系统进行查处,从今天早上7点开始,对违反规定的车辆实时的记录,纳入到非现场执法系统依法处罚。北京市交管部门昨天晚上已经根据单双号限行的要求,对全市电子监控执法设备进行了相应调整,加大了非现场执法的力度。

  按照规定,对于违反限行规定的,北京交管部门将处以100元的罚款,尤其需要提醒的是,对于没有悬挂或者不按照规定安装号牌,故意遮挡和污损号牌的违法行为,将一次计12分,并被暂扣机动车驾驶证。建议驾驶员朋友不要心存侥幸,因小失大,要严格按照限行规定出行,在缓解交通拥堵的同时也为减轻雾霾出一份力。

  (记者刘会民)

微信扫一扫 关注我们

高速路况查询、违章查询、ETC信息查询、汽车驾驶等信息。
马上关注