你的驾照可在阿联酋用了中国驾照全球使用指南

2016-05-26  

【温馨提示】:打开微信 - 点击右上角 + 号 - 添加朋友, 搜索 jiaotongxing 或者 交通出行网,添加关注,一网打尽各地高速、路况、地图、ETC、违章、地铁、公交、天气等信息。

微信扫一扫 关注我们

据公安部披露,中国与阿联酋双方 14 日承认对方核发的有效驾驶证,中国小型汽车 (C1) 、小型自动挡汽车 (C2) 驾驶证与阿联酋轻型汽车驾驶证可免试互认换领。阿联酋是驾考改革推出后与我国实现驾驶证互认换领的第一个国家。

 

 

中国驾驶证在阿联酋可直接驾车

 

对于中国公民,在阿联酋境内长期居留、取得居留签证的,可以持中国驾驶证免试换领阿联酋驾驶证;短期停留的,可在签证有效期内,持中国驾驶证在阿联酋境内直接驾车,无需换证。

 

对于阿联酋公民,在中国境内长期居留、取得居留证件的,可持阿联酋驾驶证免试换领中国驾驶证;短期停留的,可以免试换领与签证有效期一致的临时驾驶许可。

 

需要提醒注意的是,直接驾车或者免试换领驾驶证,应符合所在国有关驾驶许可的身体、年龄等条件。该项互惠政策仅适用于双方本国公民,非阿联酋公民持阿联酋驾驶证,非中国公民持中国驾驶证,不适用互认换领规定。也就是说,中国公民持阿联酋驾驶证是不能免试换领中国驾驶证的。双方一致同意,该备忘录自签署之日起,三个月后生效。

 

 

以后出境驾车将更加便利

 

推进与其他国家和地区驾驶证互认换领,是近日国务院办公厅转发公安部、交通运输部《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》的一项重点改革措施。阿联酋是驾考改革推出后与我国实现驾驶证互认换领的第一个国家。

 

据了解,此前我国已经实现与比利时驾驶证互认换领。可以预见,未来随着我国驾驶证互认换领范围的逐步扩大,驾驶证国际认知认可度不断提高,我国公民出境驾车将会更加便利。

 

中国驾照全球使用指南

 

美国:大部分州可以使用中国驾照

 

 

美国西部大部分州承认中国驾照。但美国中、东部部分州规定驾驶者必须提供驾照和驾照的公证件。每个州规定的驾照可使用时间也不一样。

 

英国:中国内地驾照可以使用一年

 

 

中国内地驾照在英国可以使用一年,中国香港地区的驾照可以在英国自由使用。

 

日本:中国驾照不能直接使用

 

 

中国驾照在日本不能直接使用,日本只承认国际驾照以及中国台湾地区的驾照。中国人想考取日本驾照必须持有长期在留签证。

 

加拿大:中国驾照有效期 6 个月

 

 

加拿大各省根据《联合国道路交通公约》的规定,对中国驾照采取同大多数外国驾照同等的规则,即中国游客可持中国有效驾照在省内开车 6 个月。

 

法国:中国驾照被承认一年

 

 

外国驾照在法国是有效的,期限直到获得常规居留权为止。在居留官方中止和重返法国失掉新居留证的情况下:外国驾照被承认一年。外国驾照必须在有效期内。

 

德国:中国驾照有效期为 6 个月

 

 

中国司机要在德国开车,必须携带驾照以及一份在德国经法院指定的翻译件或者德国驻华使馆认证过的德语驾照文件,不过有效期为 6 个月。如果居留许可超过 12 个月,必须在德国驾校考驾照。

 

新西兰:中国驾照可合法使用一年

 

 

在新西兰,持有中国驾照的游客或留学生只要在新西兰交通局认证的翻译机构取得驾照翻译件,就可以在每次进入新西兰后合法驾车一年。

 

瑞典:中国驾照一年内可以使用

 

 

中国驾照一年内可以使用,超过一年的,如果不是永居,可以让公司给你申请许可,通常允许证的时效相称于你的准证有效期。如果你拿到永居的,在一年内必须重考瑞典驾照。

 

比利时:中比两国互认驾照

 

 

中国与比利时交通部有双边公约,互认两国驾照。中国驾照只要经法定翻译机构翻译,再经法院认证盖印,就可以到住地的比利时市政厅申请转换本地驾照。

 

土耳其:中国驾照公证后可以使用

 

 

在土耳其,中国驾照经过翻译公证后可以在土耳其租车自驾,驾驶证原件一定要同时出示。如果旅途中不是一个人开,而是多人换着开,记得要添加 additional driver ,这个在国外是很严的。

 

葡萄牙:中国驾照有效期 3 个月

 

 

中国驾照在葡萄牙可以使用,有效期 3 个月,足以让你来一场美食探秘之旅。

微信扫一扫 关注我们

高速路况查询、违章查询、ETC信息查询、汽车驾驶等信息。
马上关注